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平成25年11月11日(月)

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☆今日の献立☆ 
・ちゃんぽんうどん
・海藻サラダ
・シナモンポテトケーキ
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) いか(ペルー) たまご(青森) えび(タイ)
にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(北海道)
白菜(長野) 長ねぎ(青森) きゅうり(秋田) もやし(栃木)
さつま芋(千葉) うずらのたまご(山梨) コーン(北海道)
わかめ(北海道) 

☆シナモンポテトケーキ
秋の味覚の1つ、さつま芋を使ったケーキです。
さつま芋は皮をむいて1センチの角切りにします。ケーキの生地と
さつま芋をさっくり合わせて、オーブンでじっくりさつま芋にも火が
通るように焼きます。
シナモンがほのかに香るおいしいケーキです。

平成25年11月8日(金)

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☆今日の献立☆ 
・青菜と豚肉のチャーハン
・豆あじの南蛮漬け
・春雨スープ
・みかん
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) 豆あじ(鹿児島) にんじん(北海道) 小松菜(東京)
たけのこ(福岡) 生姜(熊本) 長ねぎ(青森) 玉ねぎ(北海道)
白菜(長野) みかん(愛媛)

☆豆あじの南蛮漬け
豆あじは体長5〜6センチまでの鯵を言います。
下処理をし、でん粉を絡ませ、低温でじっくり揚げます。
(骨まで食べられるように)
しょうゆ・三温糖・酒・酢・鷹の爪・長ねぎ・ごまで南蛮だれを
作り、揚げたての鯵にかけていただきます。
骨まで食べるカミカミメニューです。

平成25年11月7日(木)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん
・かわり春巻き
・中華風サラダ
・わかめスープ
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) ひじき(鹿児島) わかめ(徳島) にんじん(北海道)
にら(長崎) にんにく(青森) 生姜(熊本) たけのこ(福岡)
もやし(栃木) きゅうり(埼玉) 長ねぎ(青森)

☆かわり春巻き
今日はひじきを加えて味つけしたものを揚げたかわり春巻きです。
普段は食べつけないひじきも春巻きのパリパリ感に誘われたのか
おいしく食べていました。

平成25年11月6日(水)

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☆今日の献立☆ 
・おやこ丼
・ちくわの磯辺揚げ
・小松菜のみそ汁
・みかん
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) たまご(青森) にんじん(北海道) みつば(静岡)
玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京) 長ねぎ(青森) みかん(愛媛)

平成25年11月5日(火)

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☆今日の献立☆ 
・チーズトースト
・アップルジャム(手作り)サンド
・クラムチャウダー
・茹で野菜のレモンじょうゆかけ
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) あさり(愛知) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道)
パセリ(長野) りんご(長野) レモン(愛媛) 玉ねぎ(北海道)
コーン(北海道) きゃべつ(長野) きゅうり(埼玉)

☆アップルジャム
今日のジャムは給食室で紅玉を砂糖・ワイン・レモンでコトコト弱火で煮た
手作りのアップルジャムです。甘さもおさえ、食べやすくしました。
秋に一度は食べたい食材の一つです。

平成25年11月1日(金)

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☆今日の献立☆ 
・きっかごはん
・コーンのかのこ蒸し
・ごまあえ
・かき卵汁
・みかん
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) たまご(青森) にんじん(北海道)
小松菜(埼玉) 食用菊(山形) 玉ねぎ(北海道) 生姜(高知)
コーン(北海道) もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉) みかん(愛媛)

☆食用菊
・11月3日は文化の日です。気候も安定し、晴れの特異日でもあります。
また、菊の花が香り、咲く季節になります。
 今日の給食では「菊」を酢水で茹でちらした「きっかごはん」、
「菊」に見立てた「コーンのかのこ蒸し」で、文化の日を祝います。

平成25年10月31日(木)

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☆今日の献立☆ 
・シーフードピラフ
・茎ワカメのサラダ
・パンプキンプリン
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
えび(マレーシア) いか(ペルー) たまご(青森) わかめ(徳島)
じゃこ(広島) にんじん(北海道) パセリ(長野) かぼちゃ(北海道)
玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) 切り干し大根(宮崎) 
きゅうり(埼玉)) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉)

☆ハロウィン
毎年10月31日に行われている海外のお祭り・・基は秋の収穫を祝い、
悪霊などを追い払う宗教的な行事です。
日本ではイベントとしてここ数年、賑わうようになりました。
かぼちゃでランタンを作ったりするようですが、給食では
かぼちゃプリンで秋の収穫を祝います。

平成25年10月30日

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☆今日の献立☆ 
・ごはん
・とうふとキムチのあんかけ
・トック入り中華スープ
・牛乳
    
☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) にんじん(北海道) にら(高知) 小松菜(埼玉)
にんにく(青森) 生姜(高知) 長ねぎ(埼玉) たけのこ(福岡)
うずらの卵(山梨)

☆今日より25年度産のお米(放射能検査済み)を使用します。

平成25年10月29日(火)

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☆今日の献立☆ 
○今日はセレクトきゅうしょくです。
・ぶどうパンかココアパンのどちらか
・鶏肉のバーベキューソースかタンドリーサーモンのどちらか
・ポークシチュー
・パインサラダ
・牛乳
    *今日のパンと主菜の写真は低学年の分量です。

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) 鮭(北海道) 豚肉(熊本) インゲン豆(北海道)
じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野)
生姜(高知) りんご(長野) レモン(高知) セロリ(長野)
玉ねぎ(北海道) きゃべつ(東京) きゅうり(埼玉)

☆セレクトきゅうしょく
セレクト給食は「選ぶ給食」です。事前にそれぞれのアピール文を読んで
選んでもらいました。
レーズンパンを選んだ人は約170人
ココアパンを選んだ人は約400人
鶏肉のバーベキューソースを選んだ人は約460人
タンドリーサーモンを選んだ人は110人でした。
みなさんはどの組み合わせを選びましたか?

平成25年10月28日(月)

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☆今日の献立☆
・ごま塩ごはん
・かぶのゆず漬け
・鶏団子と高野豆腐の煮物
・すまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) たまご(青森) わかめ(北海道)
にんじん(北海道) いんげん(山形) かぶ(埼玉)
生姜(高知) ゆず(高知) 長ねぎ(秋田)



平成25年10月25日(金)

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☆今日の献立☆
・おっきりこみうどん
・たこ揚げ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) たら(ロシア) たこ(北海道) たまご(青森)
ひじき(鹿児島) にんじん(北海道) 小松菜(東京)
大根(青森) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(秋田) 生姜(高知)
たけのこ(福岡) きゃべつ(東京) みかん(愛媛) ごぼう(青森)

☆おおきりこみうどん
おっきりこみうどんは野菜や芋などをたっぷり取り入れた煮込み麺料理の
一種です。群馬県や埼玉県北部・秩父地方の郷土料理の一つです。
おっきり込みは、うどんを「切っては入れ、切っては入れて」食す様子から
自然とこの呼び名がつきました。地方によっては煮ほうとうとも表記されています。

平成25年10月24日(木)

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☆今日の献立☆
・えび入りきびごはん
・じゃことごぼうのカリカリサラダ
・野菜スープ
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
えび(タイ) じゃこ(広島) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道)
パセリ(長野) 大根(青森) もやし(神奈川) 切り干し大根(宮崎)
きゅうり(埼玉) ごぼう(青森) きゃべつ(東京) コーン(北海道)
玉ねぎ(北海道) りんご(長野) ひじき(鹿児島) きび(長崎)

平成25年10月23日(水)

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☆今日の献立☆
・煮じゃこごはん
・さわらの香味焼き
・小松菜サラダ
・わかめのみそ汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
さわら(韓国) じゃこ(広島) わかめ(北海道) 
じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) 小松菜(東京)
生姜(高知) 長ねぎ(青森) すだち(徳島) コーン(北海道)
きゃべつ(東京) きゅうり(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 
レモン(高知) みかん(愛媛)

☆給食試食会
今年度2回目の学校給食試食会がありました。今回は学校保健委員会との
連携もあり、「噛むこと」の大切さを学校給食の児童の嗜好から分析し、
お話させていただきました。
 よく「噛むこと」は、口の周りやあごの筋肉などがよく動き、脳の
血液循環がよくなり、脳の活性化が進みます。
イライラがおさまって、気持ちが落ち着くとも言われています。
また、唾液がたくさん出ることで、胃での消化を助け、食べ過ぎの防止、
癌の予防にも一役かっています。
 食べ方や食べる物を一工夫して、よく「噛んで」食べる食事をふやしましょう。

平成25年10月22日(火)

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☆今日の献立☆
・マヨコーンパン(手作り)
・ポークビーンズ
・ピクルス
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道)
パセリ(長野) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道)
きゅうり(埼玉) きゃべつ(東京) みかん(愛媛)
白インゲン豆(北海道) 豚肉(熊本)

平成25年10月21日(月)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・さんまの塩焼き
・きんぴらごぼう
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
さんま(北海道) 豚肉(熊本) わかめ(徳島) にんじん(北海道)
いんげん(山形) ごぼう(青森) 大根(北海道) 長ねぎ(秋田)

平成25年10月18日(金)

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☆今日の献立☆
・わかめごはん
・いかと里芋の煮物
・土佐づけ
・じゃが芋の味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
いか(北海道) 里芋(埼玉) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道)
小松菜(東京) 大根(青森) きゃべつ(長野) きゅうり(埼玉)
生姜(熊本) レモン(愛媛) ごぼう(青森) 長ねぎ(青森)

平成25年10月15日(火)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・鮭の照り焼き
・切り干し大根とじゃこの炒り煮
・けんちん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鮭(北海道) 豚肉(鹿児島) じゃこ(広島) 里芋(埼玉)
にんじん(北海道) 小松菜(東京) 生姜(熊本) 
ごぼう(青森) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) 
切り干し大根(宮崎) 

☆秋鮭
鮭は9〜11月に川に上るため、主に東北・北海道沿岸によってきた鮭を
「秋鮭」「秋味」と呼びます。
鮭は川で生まれ、海で大きくなり、生まれた川に戻って来ます。
川に戻る直前の鮭が一番脂がのっていておいしいと言われています。
今日は照り焼きにしていただきます。

平成25年10月11日(金)

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☆今日の献立☆
・中華風菜めし
・棒餃子
・中華風サラダ
・わかめスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) わかめ(徳島) にんじん(北海道) 小松菜(秋田)
にら(山形) たけのこ(福岡) きゃべつ(長野) きゅうり(埼玉)
もやし(栃木) 生姜(熊本) 長ねぎ(青森)

☆棒餃子
今日の餃子は四角い皮で餃子の具を包み、オーブンに並べ、
全校分約1,120本を焼きました。
いつもは大きな丸い皮に包み、油で揚げますが、焼くことで油の取りすぎを
防ぐことができ、ヘルシーな餃子のできあがりです。
一人2本の餃子でしたが、残菜はほとんどなくきれいに食べていました。


平成25年10月10日(木)

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☆今日の献立☆
・タン麺
・大豆とじゃこの揚げ煮
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) うずらの卵(山梨) いか(ペルー) えび(ベトナム)
大豆(北海道) じゃこ(広島) にんじん(北海道) チンゲン菜(茨城)
にんにく(青森) 生姜(熊本) もやし(栃木) 長ねぎ(青森)
きゃべつ(群馬) りんご(長野)

☆大豆とじゃこの揚げ煮
大豆は水で戻し、水気を切り、でん粉をまぶして、油で揚げます。
から煎りしたじゃこと揚げた大豆を甘辛のタレでからめて食べます。
子どもが大好きな、よくかんで食べるカミカミメニューです。

平成25年10月10日(木)

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☆今日の献立☆
・さんまごはん
・小松菜のおひたし
・沢煮わん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
さんま(北海道) 豚肉(鹿児島) 小松菜(秋田) にんじん(北海道)
さやいんげん(東京) 生姜(熊本) もやし(栃木) ごぼう(青森)

☆さんまごはん
秋の味覚の王様「秋刀魚」!!スーパーにもだいぶ並ぶように
なりました。
さんまにはたくさんの栄養が含まれています。
体を大きく丈夫にするたんぱく質を初め、カルシウムやビタミン類、
特に脂肪(DHA)は脳の働きをよくする、コレステロールをさげるなど
注目されています。たくさん食べてほしい魚のひとつです。
 今日は食べやすいように、角切りにした秋刀魚に下味をつけて、
竜田揚げにし、更に甘辛のタレをからめてごはんと合わせます。
ひつまぶし風「さんまごはん」の完成です。
甘辛のタレが食欲をそそります。

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