平成25年6月28日(金)・深川めし ・豆アジの南蛮漬け ・小松菜の煮浸し ・大根のみそ汁 ・ジューシーフルーツ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鯵(鹿児島) わかめ(徳島) 切り干し大根(宮崎) 米(北海道) あさり(青森) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉) 生姜(高知) 長ねぎ(埼玉) もやし(神奈川) 大根(青森) ジューシーフルーツ(愛媛) 牛乳(明治乳業) 平成25年6月27日(木)・冷やし中華 ・中華ポテト ・こだますいか ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(香川) たまご(青森) じゃが芋(長崎) にんじん(千葉) もやし(神奈川) きゅうり(埼玉) コーン(北海道) 生姜(高知) すいか(茨城 放射能検査済み) 牛乳(明治乳業) ☆冷やし中華 お天気も回復し、夏に一歩近づきました。 大岡山小の冷やし中華のスープは「かつお節と昆布」でだしをとり、 みりん・しょうゆ・砂糖・酢・ごま油で薄味でさっぱり味つけする ところがポイントです。 別釜で鶏肉を甘辛く煮たものを後で加えて美味しさをプラスしました。 子どもたちはスープまで美味しくいただいていました。 平成25年6月26日(水)・昆布の炊き込みごはん ・手作りさつまあげ ・大根のおかかサラダ ・玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たら(ロシア) いか(ペルー) たまご(青森) 米(北海道) にんじん(千葉) さやいんげん(千葉) たけのこ(熊本) ごぼう(宮崎) 長ねぎ(埼玉) 生姜(高知) 大根(青森) きゅうり(埼玉) わかめ(徳島) 昆布(北海道) 削り節(鹿児島) 牛乳(明治乳業) 平成25年6月25日(火)・ハニーレモンサンド ・ツナチーズドック ・あすかチャウダー ・ジューシーフルーツ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(香川) じゃが芋(長崎) にんじん(千葉) パセリ(長野) 玉ねぎ(香川) きゃべつ(神奈川) レモン(広島) コーン(北海道) ジューシーフルーツ(愛媛) 白インゲン豆(北海道) 牛乳(明治乳業) 平成25年6月24日(月)・五目チャーハン ・大根ナムル ・ワカメスープ ・沖縄パイン ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 卵(青森) 豚肉(熊本) えび(タイ) 鶏肉(香川) わかめ(徳島) にんじん(千葉) パセリ(長野) 小松菜(埼玉) たけのこ(熊本) 長ねぎ(埼玉) にんにく(青森) 大根(青森) もやし(神奈川) パイナップル(沖縄) 牛乳(明治乳業) 6月21日(金)・ホークカレーライス ・ピクルス ・あじさいゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) じゃが芋(長崎) にんじん(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(香川) きゅうり(埼玉) きゃべつ(埼玉) 牛乳(明治乳業) ☆給食試食会 今日は1年生の保護者の方々を対象に「給食試食会」を行いました。 学校給食の基本である「ごはん」「手作りルウ」「煮込み方」や味つけ、手作りデザートを試食していただきました。 また、学校給食の果たす役割や1年生の給食の様子などをお話しました。教室での配膳の様子・食事の量なども見学していただきました。 平成25年6月20日(木)・かまあげうどん ・いかとさくらえびのかきあげ ・おひたし ・みつ豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ いか(ペルー) たまご(青森) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(茨城) 玉ねぎ(香川) もやし(神奈川) さくらえび(台湾) 牛乳(明治乳業) 平成25年6月19日(水)・ごまごはん ・いわしの梅煮 ・じゃことごぼうのカリカリサラダ ・わかめのみそ汁 ・ジューシーフルーツ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ いわし(鳥取) じゃこ(宮崎) わかめ(徳島) 米(北海道) もち米(千葉) にんじん(千葉) 生姜(高知) 大根(青森) もやし(神奈川) きゅうり(埼玉) ごぼう(宮崎) 長ねぎ(埼玉) 切り干し大根(宮崎) ひじき(鹿児島) ジューシーフルーツ(愛媛) 牛乳(明治乳業) ☆いわしの梅煮 いわしはしょうゆ、みりん等煮込む調味料にお酢と梅干しを加え、コトコト2時間、骨まで柔らかく煮ました。 梅雨の季節、暑さと湿度で体はバテ気味ですが、この梅煮の酸味が胃の消化を助けてくれます。まさに、一石二鳥の逸品です。 ☆毎年6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」です。「食育は」学校や子どもだけのものではなく、ご家庭や地域において乳幼児や高齢者まで、すべての世代で取り組まれるべきものです。 ・一緒に買い物に行く ・親子で料理をする ・家族で食卓を囲む ・農業体験をするなど 身近なことから意識して取り組んでみてはいかがでしょうか? 平成25年6月18日(火)・マヨコーンパン ・茹で野菜のレモン醤油かけ ・パスタ入りスープ ・さくらんぼ(紅さやか) ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 卵(青森) 鶏肉(香川) じゃが芋(長崎) にんじん(千葉) パセリ(長野) 玉ねぎ(群馬) コーン(北海道) きゃべつ(愛知) きゅうり(千葉) レモン(広島) さくらんぼ(紅さやか)(山形) ひよこ豆(アメリカ) 牛乳(明治乳業) 平成25年6月14日(金)・じゃこごはん ・つくね ・茎ワカメのきんぴら ・すまし汁 ・そら豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) 卵(青森) 大豆(北海道) じゃこ(宮崎) 茎ワカメ(徳島) 生わかめ(徳島) にんじん(埼玉) 玉ねぎ(兵庫) ごぼう(青森) 生姜(熊本) 長ねぎ(茨城) そら豆(新潟) 牛乳(明治乳業) ☆今日の給食の「そら豆」は1年生がさやむきをしてくれました。 そら豆の名前の由来や育ち方、観察の仕方のお話を聞き、「 「そら豆のベットくん」の読み聞かせもしました。 その後、一斉に観察をしながら、さやむきです。 「さや」が固くなかなかむけなかったり、特徴をつかんで上手にさやむきしているお友達などさまざまでしたが、最後は全員が「さやむき名人」になっていました。 給食も「そら豆」おいしい!!の連呼でした。 平成25年6月13日(木)・五目あんかけそば ・こんにゃくのおかか煮 ・タピオカミルク ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) にんじん(埼玉) 小松菜(埼玉) 生姜(熊本) にんにく(青森) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(兵庫) きゃべつ(愛知) もやし(栃木) キウィ(ニュージーランド) 牛乳(明治乳業) 平成25年6月12日(水)・ぶたどん ・土佐漬け ・豆腐のみそ汁 ・ジューシーフルーツ(さくらんぼの予定でしたが入荷がなく、18日に変更しました。) ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) わかめ(徳島) 米(北海道) にら(山形) にんじん(埼玉) にんにく(青森) 生姜(熊本) 玉ねぎ(兵庫) 長ねぎ(茨城) きゃべつ(愛知) きゅうり(埼玉) 小松菜(埼玉) ジューシーフルーツ(愛媛) 牛乳(明治乳業) 平成25年6月11日(火)・フィッシュバーガー ・ビーフン入り野菜炒め ・豆とじゃが芋のポタージュ ・ジューシーフルーツ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ メルルーサ(ニュージーランド) 卵(青森) 豚肉(鹿児島) じゃが芋(長崎) パセリ(長野) 生姜(熊本) にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) もやし(栃木) きゃべつ(愛知) ジューシーフルーツ(愛媛) 平成25年6月10日(月)・サーモンバターライス ・イタリアンサラダ ・ニョッキのスープ ・メロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(チリ) 卵(青森) 米(北海道) じゃが芋(長崎) 小ねぎ(静岡) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) 黄ピーマン(高知) トマト(愛知) きゅうり(埼玉) きゃべつ(愛知) 玉ねぎ(兵庫) にんにく(青森) メロン(茨城) 牛乳(明治乳業) 平成25年6月7日(金)・ごはん ・あつあげの中華煮 ・ワンタンスープ ・ジューシーフルーツ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) 米(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) ほうれん草(埼玉) 生姜(熊本) 玉ねぎ(兵庫) きゃべつ(愛知) たけのこ(福岡) もやし(栃木) 長ねぎ(茨城) ジューシーフルーツ(愛知) 牛乳(明治乳業) 平成25年6月6日(木)・小松菜のペペロンチーノ ・すなぎものから揚げ ・野菜たっぷりスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 砂肝(岩手) じゃが芋(長崎) 小松菜(埼玉) にんじん(埼玉) パセリ(長野) にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) セロリー(山形) きゃべつ(愛知) コーン(北海道) 牛乳(明治乳業) 平成25年6月5日(木)・小梅ごはん ・きびなごのから揚げ ・五目豆 ・いなか汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ きびなご(鹿児島) 大豆(北海道) 米(北海道) 里芋(埼玉) にんじん(埼玉)さやいんげん(千葉) 生姜(熊本) にんにく(青森) れんこん(徳島) ごぼう(青森) 大根(青森) 長ねぎ(茨城) 牛乳(明治乳業) 平成25年6月4日(火)・焼きそばパン ・ジャムサンド ・ポークビーンズ ・コーンサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) じゃが芋(長崎) にんじん(埼玉) パセリ(千葉) もやし(栃木) きゃべつ(愛知) 玉ねぎ(兵庫) きゅうり(埼玉) コーン(北海道) 牛乳(明治乳業) 大豆(北海道) 平成25年6月3日(月)・ビビンバ ・きゅうりの華風あえ ・中華風コーンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 卵(青森) 米(北海道) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) 生姜(熊本) たけのこ(福岡) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) コーン(北海道) 玉ねぎ(栃木) 牛乳(明治乳業) |
|