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令和6年5月23日

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☆今日の献立☆
・ご飯
・鰹の酢豚風
・中華風コーンスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
小松菜(東京) しょうが(高知) じゃがいも(長崎)
たけのこ(石川) たまねぎ(佐賀) にんじん(千葉)
ピーマン(茨城) しめじ(長野) たまご(青森)
かつお(宮城) 鶏肉(宮崎)

かつおは、毎年決まった季節に決まったルートを移動する「回遊魚」です。
かつおは餌を求めて九州から北の方へ向かい、北海道までたどり着くと
Uターンしてまた九州の方へ戻っていきます。

4月から6月頃の北上していく鰹を「上り鰹」、
9月から11月頃に南の方へ戻っていく鰹を「戻り鰹」といいます。

今日は旬の上り鰹を使って「かつおの酢豚風」を作りました。

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