令和6年5月23日・ご飯 ・鰹の酢豚風 ・中華風コーンスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 小松菜(東京) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) たけのこ(石川) たまねぎ(佐賀) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) しめじ(長野) たまご(青森) かつお(宮城) 鶏肉(宮崎) かつおは、毎年決まった季節に決まったルートを移動する「回遊魚」です。 かつおは餌を求めて九州から北の方へ向かい、北海道までたどり着くと Uターンしてまた九州の方へ戻っていきます。 4月から6月頃の北上していく鰹を「上り鰹」、 9月から11月頃に南の方へ戻っていく鰹を「戻り鰹」といいます。 今日は旬の上り鰹を使って「かつおの酢豚風」を作りました。 |
|