令和6年5月14日・春キャベツのペペロンチーノ ・鮭の香草パン粉焼き ・ポテトのフレンチサラダ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) にんにく(青森) たまねぎ(佐賀) しめじ(長野) じゃがいも(長崎) キャベツ(東京) にんじん(熊本) 鮭(北海道) きゅうり(東京) 今日は旬の春キャベツを使ってペペロンチーノを作りました。 春キャベツは、葉がやわらかく、ふんわりと巻いているのが特徴です。 冬キャベツに比べて、みずみずしく、色も鮮やかです。 香草パン粉焼きは、下味をつけた鮭に、 バジル、パセリ、ローズマリーを混ぜたパン粉をまぶして焼きました。 |
|