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令和6年5月10日

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☆今日の献立☆
・グリンピースご飯
・さばのごまみそ焼き
・即席漬け
・豆腐と青菜のみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
グリンピース(福岡) きゅうり(群馬)
にんじん(徳島) キャベツ(愛知) しょうが(高知)
たまねぎ(佐賀) えのき(新潟) 大根(千葉)
じゃがいも(長崎) 小松菜(東京) さば(長崎)

今日は、2年生がグリンピースのさやむき体験をしました。
最初に「旬」という言葉について説明をし、
そのあと、グリンピースについてお話をしました。

そしていよいよさやむき体験です。
さやを開くと、実がたくさん詰まっています。
「8粒も入っているよ」と数を数えたり、
「小さなグリンピースの赤ちゃんがいる」と粒の大きさを
観察したりしていました。

さやむきしたグリンピースは、給食室で茹でて
グリンピースごはんにしました。

給食時間に2年生の教室を回っていると、
「今までごはんにグリンピースが入っているときは、
お母さんにあげて自分からは食べなかったけど、
今日食べてみたらおいしかった。今度からは食べてみたい。」
と、とても素敵な感想を教えてくれました。

他にも「苦手だけど自分でむいたから、食べたよ」
「甘い味がしておいしかった」など口々に感想を
教えてくれました。

グリンピースは旬の時期がとても短く、
生産する農家さんも減っているため、
最近ではとても貴重になっています。

生のグリンピースは、冷凍のものと比べ、青臭さがなく、
甘味が強いのが特徴です。
今の時期しか食べられない旬のおいしさを味わいました。

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