令和6年5月9日・春ごぼうご飯 ・切干大根の煮物 ・豆乳みそ汁 ・みかん(品種:ニューサマーオレンジ) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 ごぼう(青森) にんじん(徳島) しょうが(高知) いんげん(千葉) 大根(千葉) じゃがいも(長崎) 長ネギ(埼玉) まいたけ(長野) ニューサマーオレンジ(静岡) 春ごぼうは、ごぼうが完全に成長する前の 春から初夏にかけて収穫すぐごぼうのことです。 新ごぼう、夏ごぼうとも呼ばれます。 普通のごぼうに比べて、やわらかく、 アクが少ないのが特徴です。 普段ごぼうは、ささがきにして使うことが多いのですが 今日のごはんはごぼうが主役だったので半月切りにしました。 教室を回ると、ごぼうを上手によけて、 茶碗にごぼうだけがたくさん残っている子がちらほらいました。 一人ひとりに「今日はごぼうが主役だからまずは一口味見をしてみて」 「春のごぼうは、やわらかくて、香りも優しくて食べやすいよ」 と声をかけて回ると、もちろんどうしても苦手なこはいましたが、 「本当だ、おいしい」「ごぼうは苦手だけどこれなら食べられるかも」 と箸がすすんでいる子もいました。 大きく切ると、苦手な子にはよけられてしまうことがありますが、 食べられたときに自信を持てるこも多くいると感じました。 |
|