ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

令和6年5月8日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・コロッケパン
・レモンサラダ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎)
キャベツ(愛知) もやし(栃木) きゅうり(埼玉)
大根(千葉) キャベツ(愛知)
豚ひき肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島)

今日は手作りのコロッケを作りました。
蒸して潰したじゃがいもとひき肉などの具材を合わせ、
ひとつずつ成形し、衣をつけていきます。

今日はたまねぎの水分が多かったためか、
生地がゆるくなってしまい成形に時間がかかりましたが、
コロッケはいつも通り大人気でした。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31