令和6年5月7日・親子丼 ・土佐漬け ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 じゃがいも(長崎) にんじん(徳島) 長ネギ(埼玉) いんげん(千葉) キャベツ(愛知)きゅうり(群馬) しょうが(高知) 大根(千葉) たまご(青森) 鶏肉(鹿児島) 今日は5月の給食目標についてお話をしました。 5月の給食目標は「食事のマナーを身に付けよう」です。 食事のマナーとは、お互いが気持ちよく食事をするためのものです。 例えば、食事の挨拶や、箸や食器の持ち方、食べる姿勢、 きれいに食べることなどがあります。 マナーを守ることは、一緒に食事をする人への「心遣い」です。 食事を作ってくれた人や、食べ物への「感謝のふるまい」でもあります。 一人ひとりがマナーを意識することで、 気持ちのよい給食時間過ごすことができるよう 給食指導を行っていきます。 |
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