ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

令和6年5月2日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・中華ちまき
・ナムル
・わかめスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) たけのこ(福岡) にんじん(徳島)
もやし(栃木) にら(茨城) にんにく(青森)
えのき(新潟) 長ネギ(埼玉) 大根(千葉)
青梗菜(茨城) 豚肉(鹿児島)

毎年5月5日はこどもの日です。
もともとは、中国から伝わった「端午の節句」という
男の子の成長を願う行事が行われていました。

今日は、行事食として「ちまき」を作りました。
もち米と具材を合わせて炒めたものを、
ひとつひとつ竹の皮に包んで蒸しました。

1年生は食缶の蓋を開けて、「何が入っているんだろう」と
給食当番さんがみんなで覗き込んでいるクラスもありました。
子どもたちがわくわくしながら、竹の皮を開く様子を見て、
今年も頑張って作ってよかったな、と感じました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31