令和6年5月2日・中華ちまき ・ナムル ・わかめスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) たけのこ(福岡) にんじん(徳島) もやし(栃木) にら(茨城) にんにく(青森) えのき(新潟) 長ネギ(埼玉) 大根(千葉) 青梗菜(茨城) 豚肉(鹿児島) 毎年5月5日はこどもの日です。 もともとは、中国から伝わった「端午の節句」という 男の子の成長を願う行事が行われていました。 今日は、行事食として「ちまき」を作りました。 もち米と具材を合わせて炒めたものを、 ひとつひとつ竹の皮に包んで蒸しました。 1年生は食缶の蓋を開けて、「何が入っているんだろう」と 給食当番さんがみんなで覗き込んでいるクラスもありました。 子どもたちがわくわくしながら、竹の皮を開く様子を見て、 今年も頑張って作ってよかったな、と感じました。 |
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