令和6年5月1日・ご飯 ・魚の茶っきり揚げ ・野菜の海苔和え ・具だくさんのみそ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 もやし(栃木) にんじん(徳島) 大根(千葉) じゃがいも(長崎) しめじ(長野) ながねぎ(千葉) 小松菜(東京) メルルーサ(アルゼンチン) 今日5月1日は、八十八夜です。 八十八夜とは、立春の日から数えて八十八日目にあたる日のことです。 歌「茶摘み」で「夏も近づく八十八夜〜♪」と歌われるように 茶摘みの時期でもあります。 八十八夜の日には、新茶を飲んで健康を願ったり、 夏の服や薄手の布団を出して夏の準備をしたりする風習があります。 今日の給食は、八十八夜にちなんで、衣に抹茶の粉を入れた 魚の茶っきり揚げを作りました。 ちなみに今、5年生は家庭科でお茶の入れ方、 3年生は音楽で歌「茶摘み」で手遊びの授業をしています。 |
|