ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

令和6年4月30日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ビビンバ
・卵入りトックスープ
・みかん(品種:ニューサマーオレンジ)
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) たけのこ(石川) もやし(栃木)
にんじん(徳島) 大根(千葉) キャベツ(神奈川)
しめじ(長野) ねぎ(栃木) たまご(青森)
ニューサマーオレンジ(静岡)

今日の給食は韓国の料理です。

ビビンバは韓国の代表的な料理のひとつです。
「混ぜご飯」という意味で、ごはんに肉や野菜などを混ぜて食べます。

トックは、韓国のおもちです。
日本のおもちはもち米から作りますが、トックはうるち米から
作られているので、のびにくく、スープや煮物などにむいています。

今日はトックをスープに入れました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31