令和6年4月30日・ビビンバ ・卵入りトックスープ ・みかん(品種:ニューサマーオレンジ) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) たけのこ(石川) もやし(栃木) にんじん(徳島) 大根(千葉) キャベツ(神奈川) しめじ(長野) ねぎ(栃木) たまご(青森) ニューサマーオレンジ(静岡) 今日の給食は韓国の料理です。 ビビンバは韓国の代表的な料理のひとつです。 「混ぜご飯」という意味で、ごはんに肉や野菜などを混ぜて食べます。 トックは、韓国のおもちです。 日本のおもちはもち米から作りますが、トックはうるち米から 作られているので、のびにくく、スープや煮物などにむいています。 今日はトックをスープに入れました。 |
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