ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

令和6年4月25日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・たけのこご飯
・いかのかりん揚げ
・土佐漬け
・呉汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
たけのこ(静岡) いんげん(鹿児島) にんにく(青森)
しょうが(高知) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬)
にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) ごぼう(青森)
ねぎ(栃木) 大根(千葉) いか(ペルー)

たけのこは、目黒区にゆかりのある食べ物の一つです。
昔目黒区は有名なたけのこの産地で、目黒のたけのこは
「太く、やわらかく、おいしい」と評判でした。

現在でも、大岡山小学校の近くにあるすずめのお宿緑地公園には
そのころから続く竹林があります。

今日は旬の新たけのこを使ってたけのこご飯を作りました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31