令和6年4月25日・たけのこご飯 ・いかのかりん揚げ ・土佐漬け ・呉汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たけのこ(静岡) いんげん(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) ごぼう(青森) ねぎ(栃木) 大根(千葉) いか(ペルー) たけのこは、目黒区にゆかりのある食べ物の一つです。 昔目黒区は有名なたけのこの産地で、目黒のたけのこは 「太く、やわらかく、おいしい」と評判でした。 現在でも、大岡山小学校の近くにあるすずめのお宿緑地公園には そのころから続く竹林があります。 今日は旬の新たけのこを使ってたけのこご飯を作りました。 |
|