ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

令和6年4月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立☆
・ピザドッグ
・ポテトのフレンチサラダ
・豆乳クリームスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
ピーマン(茨城) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島)
きゅうり(群馬) キャベツ(神奈川) かぶ(千葉)
しめじ(長野) 鶏肉(鹿児島)

今日は1・2年生が学校探検をしていたので、
給食の放送では、給食室について紹介をしました。

給食室では毎日、約800人分の給食を10人の調理員さんで
作っています。今日のピザドッグは、パン屋さんから届いたパンに
切れ目を入れて、手作りのピザソースを挟んで、オーブンで焼きました。

ちなみに、2年生が1年生のために書いた説明のポスターでは
「きゅうしょくしつはあさはやくからげんきになれる
きゅうしょくをつくるへやです」
と紹介してくれました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31