令和6年4月23日・ご飯 ・じゃこ入り卵焼き ・春野菜の煮物 ・みかん(品種:セミノール) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) ねぎ(茨城) ほうれん草(東京) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たけのこ(静岡) たまねぎ(北海道) ふき(群馬) 今日は、春が旬のふきや、新タケノコを使って 春野菜の煮物を作りました。 八百屋さんが葉つきのふきを届けてくださったので 給食時間に1〜3年生の教室を回って紹介しました。 「トトロの傘みたいだね」と葉っぱの大きさに注目したり、 「私と同じくらい大きい」とふきの背の高さに驚いたりしている 子が多くいました。 ふきは独特の香りと苦みがありますが、 調理員さんが丁寧に下処理をしてくださったので 苦味も感じにくく、食べやすかったようです。 |
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