令和6年4月19日・青菜と豚肉のチャーハン ・中華風春雨サラダ ・にらたまスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(福岡) ちんげんさい(茨城) きゅうり(群馬) もやし(栃木) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) にら(茨城) 春雨はもともと春に降る雨をさす言葉です。 食べ物の春雨は、小さな穴から細く流れ落ちる様子が しとしと降る細い雨「春雨」を思わせることから 名付けられたそうです。 今日は春雨を使い春雨サラダを作りました。 |
|