令和6年4月16日・ポークカレーライス ・コールスローサラダ ・いちご(品種:とちあいか) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 いちご(栃木) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) セロリ(静岡) 豚肉(鹿児島) カレーライスは、大岡山小の人気の献立のひとつです。 おいしさの秘密は、手作りのルウです。 サラダ油と薄力粉を炒めてツヤが出たら、 カレー粉をいれて仕上げます。 焦がさないように弱火でじっくり炒めるのがポイントです。 朝早くから作るので、子どもたちが登校する頃には、 校内にカレーのいい香りが漂っています。 給食時間に1年生の教室を訪れると、 「2年生の○○くんからカレーが一番おいしいって聞いたけど 本当においしいね」「カレーおかわりしたいな」など たくさん感想を教えてくれました。 |
|