令和6年4月10日・うま煮丼 ・大根とひじきの和え物 ・若竹汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 小松菜(東京) にんじん(徳島) 玉ねぎ(佐賀) 大根(千葉) もやし(栃木) にんじん(徳島) きゅうり(埼玉) たけのこ(福岡) 今日から2〜6年生の給食が始まりました。 1年生は15日(月)から給食開始です。 今日は、春が旬のわかめとたけのこを使って、若竹汁を作りました。 若竹汁のように、旬の食材や、海・山・里でとれる食材を 複数組み合わせて、お互いの味をより一層引き立てあうように したものを「出会いもの」といいます。 新しい学年、クラス、先生や主事さん方との出会いを大切にし、 お互いの魅力を高め合いながら、成長していってほしいという 願いを込めました。 |
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