令和6年2月26日・けんちんうどん ・鶏肉の天ぷら ・かぶの甘酢和え ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(千葉) ごぼう(青森) しめじ(長野) 大根(神奈川) 里芋(埼玉) ねぎ(千葉) しょうが(高知) かぶ(千葉) きゅうり(宮崎) 鶏肉(岩手) 今日の給食は、おはなし給食最終日です。 「からすのてんぷらやさん」という本を紹介します。 <あらすじ> からすの町にある天ぷら屋さんが火事になってしまいました。 からすのパン屋さんのおうちの、レモンさんとオモチくんが お見舞いに行きました。 すると、天ぷら屋さんのおかみさんは行方不明、 息子さんは目にけがをしてしまい、 おとうさんは涙にくれ、とてもお店を開ける状態にありません。 そこでレモンさんたちは、天ぷら屋さんを再開するための お手伝いをすることに決めました。 果たして無事に再開することができるのでしょうか。 今日の給食は、からすの天ぷら屋さんから、 「鶏肉の天ぷら」を作りました。 |
|