令和6年2月19日・ご飯 ・さばのねぎ塩焼き ・即席漬け ・白菜のぽかぽかスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 長ネギ(茨城) きゅうり(宮崎) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) しょうが(高知) にんじん(鹿児島) にんにく(青森) さば(ノルウェー) たまご(青森) 今日は、おはなし給食の第2回目でした。 「ちいさなはくさい」という本を紹介します。 (あらすじ) 種が吹き飛ばされて、畑からはみ出してしまった小さな白菜。 早く大きく育ってトラックで八百屋に行きたいと願います。 しかし小さいため収穫されず、広い畑にひとりきり、残されてしまいます。 なかなか大きくなれない白菜は、冬を越し、ついに春を迎えます。 小さな白菜はどうなるのでしょうか… 今日の給食は、寒い冬を超えて、春を迎えた白菜の様子をイメージして 白菜のぽかぽかスープを作りました。 |
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