令和6年1月30日・みそきしめん ・ごま和え ・鬼まんじゅう ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 大根(神奈川) にんじん(埼玉) ねぎ(栃木) キャベツ(愛知) さつまいも(千葉) 小松菜(東京) 豚肉(岩手) 学校給食週間5日目です。 最終日の献立は、愛知県の郷土料理です。 愛知県の食に欠かせないのが、八丁味噌に代表される赤味噌です。 味噌煮込みうどんや、味噌カツ、味噌おでんなどさまざまな 味噌味の料理が食べられています。 今日は八丁味噌を使ったみそきしめんと、 鬼まんじゅうを作りました。 鬼まんじゅうは、小麦粉とさつまいもで作る蒸しパンのような料理です。 角切りのさつまいもがたっぷり入っていて、ごつごつした見た目が 鬼の角のように見えることから、「鬼まんじゅう」と名付けられた と言われています。 |
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