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令和6年1月25日

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☆今日の献立☆
・スパゲティミートソース
・ポテトのチーズ焼き
・コールスローサラダ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎)
パセリ(静岡) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎)
セロリ(静岡) たまねぎ(北海道)

学校給食週間2日目です。
山形県で始まった給食は日本全国に広まっていきますが、
戦争により一時中断されました。

そして戦後再び食糧難に苦しむ子どもたちの成長を助けるために
学校給食が再開されます。再開直後は脱脂粉乳のミルクとみそ汁のみ
でしたが、小麦粉が供給されるようになると、パンが提供される
ようになりました。

当時は米が不足していたこと、また米を炊く設備が給食室に
なかったことから、どんなおかずでも主食はパンだったそうです。

そんななか、パンにかわる主食としてソフト麺が開発されました。
あんかけやカレー、ミートソースなどをかけて食べたそうです。
今日の給食は、ソフト麺の給食をイメージした
ミートソーススパゲティです。

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