令和6年1月25日・スパゲティミートソース ・ポテトのチーズ焼き ・コールスローサラダ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) セロリ(静岡) たまねぎ(北海道) 学校給食週間2日目です。 山形県で始まった給食は日本全国に広まっていきますが、 戦争により一時中断されました。 そして戦後再び食糧難に苦しむ子どもたちの成長を助けるために 学校給食が再開されます。再開直後は脱脂粉乳のミルクとみそ汁のみ でしたが、小麦粉が供給されるようになると、パンが提供される ようになりました。 当時は米が不足していたこと、また米を炊く設備が給食室に なかったことから、どんなおかずでも主食はパンだったそうです。 そんななか、パンにかわる主食としてソフト麺が開発されました。 あんかけやカレー、ミートソースなどをかけて食べたそうです。 今日の給食は、ソフト麺の給食をイメージした ミートソーススパゲティです。 |
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