ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

令和6年1月24日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ごはん
・鮭の塩焼き
・おひたし
・芋煮
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんじん(千葉) もやし(栃木)
さといも(埼玉) ごぼう(青森)
まいたけ(群馬) ねぎ(栃木)
豚肉(鹿児島) 鮭(北海道)

毎年1月24日〜30日は全国学校給食週間です。
今日は日本の学校給食がどのようにして始まったのか
動画でお話をしました。

今日の献立は、給食が始まったころの献立
おにぎり、焼き鮭、漬物をイメージしました。
また給食発祥の地、山形県の郷土料理「芋煮」を
組み合わせました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29