ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

令和6年1月20日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・高野豆腐のそぼろ丼
・糸寒天のごま酢和え
・豆乳のみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
いんげん(鹿児島) もやし(栃木) きゅうり(埼玉)
里芋(愛媛) 大根(千葉) 長ネギ(埼玉)
鶏肉(鹿児島)

今日は、「大寒」です。
大寒は1年の中で最も寒い頃とされており、
大寒を過ぎると、暦の上では春に向かっていきます。

今日の放送では、冬の寒さを利用して作られる
凍り豆腐や寒天、味噌、醤油、お酒などの
食品についてお話をしました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29