令和6年1月20日・高野豆腐のそぼろ丼 ・糸寒天のごま酢和え ・豆乳のみそ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) いんげん(鹿児島) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) 里芋(愛媛) 大根(千葉) 長ネギ(埼玉) 鶏肉(鹿児島) 今日は、「大寒」です。 大寒は1年の中で最も寒い頃とされており、 大寒を過ぎると、暦の上では春に向かっていきます。 今日の放送では、冬の寒さを利用して作られる 凍り豆腐や寒天、味噌、醤油、お酒などの 食品についてお話をしました。 |
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