ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

令和6年1月19日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ご飯
・変わりぶり大根
・五目きんぴら
・りんご(品種:サンふじ)
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
りんご(長野) 大根(神奈川) 長ネギ(千葉)
しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(千葉)
いんげん(鹿児島) ぶり(岩手) 豚肉(鹿児島)

今日は旬のぶりと大根を使って
ぶり大根を作りました。

給食では、ぶりの身が煮崩れないように、
ぶりにでんぷんをまぶして揚げてから
大根と一緒に煮込んでいます。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29