ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

令和6年1月18日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・丸パン
・芽キャベツのシチュー
・ごまドレッシングサラダ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉) じゃがいも(北海道)
芽キャベツ(長崎) カリフラワー(神奈川)
ブロッコリー(愛知) 

芽キャベツは、その名前と見た目から
キャベツの芽やキャベツの未熟な状態と思われるかも
しれませんが、キャベツとは違う品種の野菜です。

甘味が強く、加熱すると柔らかくなることから。
シチューやソテーなどにして食べられます。
今日はシチューに入れました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29