令和6年1月17日・ホイコーロー丼 ・ナムル ・卵入りトックスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) たまご(青森) 小松菜(東京) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 長ネギ(千葉) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) キャベツ(愛知) ピーマン(茨城) もやし(栃木) にら(茨城) 白菜(茨城) トックは、韓国のお餅です。 日本と同じように、韓国でもお餅は正月などの 行事には欠かせない食べ物です。 日本のお餅は、もち米から作られますが、 トックはうるち米から作られます。 そのため、粘りや伸びはなく、歯切れのよい食感で 煮込み料理や鍋に加えても煮崩れしにくいことが特徴です。 今日は、スープに入れました。 |
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