ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

令和6年1月17日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ホイコーロー丼
・ナムル
・卵入りトックスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) たまご(青森) 小松菜(東京)
にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉)
長ネギ(千葉) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡)
キャベツ(愛知) ピーマン(茨城) もやし(栃木)
にら(茨城) 白菜(茨城)

トックは、韓国のお餅です。
日本と同じように、韓国でもお餅は正月などの
行事には欠かせない食べ物です。

日本のお餅は、もち米から作られますが、
トックはうるち米から作られます。
そのため、粘りや伸びはなく、歯切れのよい食感で
煮込み料理や鍋に加えても煮崩れしにくいことが特徴です。
今日は、スープに入れました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29