ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

令和5年1月15日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・そぼろごはん
・ひじき入り卵焼き
・千切り野菜の和え物
・生揚げのみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
たまご(青森) にんじん(千葉) しょうが(高知)
いんげん(沖縄) 長ネギ(埼玉) きゅうり(宮崎)
もやし(栃木) キャベツ(愛知) えのき(新潟)
鶏肉(鹿児島)

ひじきは、卵焼きにいれると独特の香りや食感を感じにくくなります。
見た目が黒くなってしまうので、最初はびっくりする児童もいますが、
食べてみるといつもの卵焼きで、おいしく食べていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29