令和5年2月28日・ひみつのカレーライス ・福神漬け ・みかん(せとか) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) れんこん(茨城) 里芋(埼玉) さつまいも(千葉) きゅうり(宮崎) 大根(神奈川) にんじん(千葉) しょうが(高知) せとか(愛媛) 豚肉(鹿児島) 【おはなし給食4日目(最終日)】 最後は「ひみつのカレーライス」より、 「ひみつのカレーライス」と「福神漬け」を作りました。 ある日家族でカレーを食べていると、カレーのなかに 何か固いものが....。それはカレーライスの種でした。 世にも珍しいカレーの種をさっそく、庭に埋めて、 家族みんなで育てます。カレーの木は日に日に大きくなっていきます。 花が咲き、実がなり、ご近所中にカレーライスのいい匂いが... 読むとカレーライスが食べたくなる絵本です。 |
|