令和5年2月16日・ミルクパン ・鮭の香草パン粉焼き ・和風サラダ ・チキンスープ・ライスいり ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 キャベツ(愛知) にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) だいこん(鹿児島) 鶏肉(宮崎) 鮭(チリ) 【おはなし給食3日目】 「チキンスープ・ライスいり」より、「チキンスープ・ライスいり」です。 給食では、お米の代わりに押し麦を使いました。 お話はとってもシンプルです。 1月から12月まで、「お米を入れたチキンスープは いつだって最高においしい」とリズミカルに書かれています。 『まいつき ごきげん いつでも すてき チキンスープライスいりが ありさえすれば…』 読んでいるだけで、男の子がスープをとても大好きだと伝わってくる 愉快な絵本です。 |
|