ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

令和4年4月21日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・ごはん
・じゃこ入り卵焼き
・春野菜の煮物
・みかん(品種:ニューサマーオレンジ)
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介 
ねぎ(千葉) ほうれん草(東京) じゃがいも(鹿児島)
にんじん(徳島) たけのこ(静岡) たまねぎ(佐賀)
ふき(愛知) いんげん(千葉) たまご(青森)
ニューサマーオレンジ(愛媛)

今日は春が旬のたけのこやふきを使い、煮物を作りました。
ふきは調理員さんが丁寧に下処理をしてくださったので、
ほのかな苦味でおいしく仕上がりました。

また、今日は八百屋さんがこどもたちのために
立派なたけのこを持ってきてくださいました。

1年生の教室を回り、実際に持ってみたり、においをかいだりしました。
「重いね」「土のにおいがする」「給食が楽しみだな〜」
とたくさんの感想を教えてくれました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30