令和4年4月21日・ごはん ・じゃこ入り卵焼き ・春野菜の煮物 ・みかん(品種:ニューサマーオレンジ) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 ねぎ(千葉) ほうれん草(東京) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たけのこ(静岡) たまねぎ(佐賀) ふき(愛知) いんげん(千葉) たまご(青森) ニューサマーオレンジ(愛媛) 今日は春が旬のたけのこやふきを使い、煮物を作りました。 ふきは調理員さんが丁寧に下処理をしてくださったので、 ほのかな苦味でおいしく仕上がりました。 また、今日は八百屋さんがこどもたちのために 立派なたけのこを持ってきてくださいました。 1年生の教室を回り、実際に持ってみたり、においをかいだりしました。 「重いね」「土のにおいがする」「給食が楽しみだな〜」 とたくさんの感想を教えてくれました。 |
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