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令和4年4月7日

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☆今日の献立☆
・うま煮丼
・大根とひじきの和えもの
・若竹汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介 
豚肉(鹿児島)ちりめんじゃこ(広島)
にんじん(徳島) たまねぎ(長崎) 小松菜(埼玉)
大根(千葉) もやし(栃木) きゅうり(埼玉)
ゆでたけのこ(福岡)

令和4年度の給食が始まりました。
引き続き新型コロナウイルス感染症対策として
手洗い・消毒や黙色を徹底し、安全・安心な給食時間を
過ごせるよう指導してまいります。

初日の給食は春が旬のわかめとたけのこを使った若竹汁です。
同じ時期に旬を迎える海の幸と山の幸を組み合わせた料理を
和食では「出会いもの」といいます。
一緒に食べることでより香りや味わいが引き立ちます。

新しい学年や学級、お友達や先生、主事さん方との出会いを通して
互いの良い部分を引き立てあい、心と体を大きく豊かに成長させてほしい
という願いを込めました。

なお一年生の給食開始は、4/12(火)です。
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