令和4年4月7日・うま煮丼 ・大根とひじきの和えもの ・若竹汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)ちりめんじゃこ(広島) にんじん(徳島) たまねぎ(長崎) 小松菜(埼玉) 大根(千葉) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) ゆでたけのこ(福岡) 令和4年度の給食が始まりました。 引き続き新型コロナウイルス感染症対策として 手洗い・消毒や黙色を徹底し、安全・安心な給食時間を 過ごせるよう指導してまいります。 初日の給食は春が旬のわかめとたけのこを使った若竹汁です。 同じ時期に旬を迎える海の幸と山の幸を組み合わせた料理を 和食では「出会いもの」といいます。 一緒に食べることでより香りや味わいが引き立ちます。 新しい学年や学級、お友達や先生、主事さん方との出会いを通して 互いの良い部分を引き立てあい、心と体を大きく豊かに成長させてほしい という願いを込めました。 なお一年生の給食開始は、4/12(火)です。 |
|