ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

令和4年2月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・ごはん
・いがめんち
・五色和え
・たらのじゃっぱ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 長ねぎ(千葉)
もやし(栃木) にんじん(千葉) 大根(徳島)
さといも(埼玉) はくさい(群馬) 小松菜(東京)
たら(宮城) コーン(北海道) たまご(青森) 
いか(ペルー)


今日は青森県の郷土料理の紹介献立です。
いがめんちはいかと野菜のかきあげです。
かきあげのタネをクッキングシートに並べ、
シートごと油に落とします。
しばらくするとシートがスルリと取れます。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31