令和3年3月11日・ゆかりごはん ・鮭の塩麹焼き ・きゅうりとわかめの酢のもの ・こづゆ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) 干し貝柱(北海道) 白滝(群馬) 鶏肉(鹿児島) きゅうり(埼玉) たけのこ(福岡) にんじん(徳島) ごぼう(青森) 大根(神奈川) さといも(埼玉) ちぢみ雪菜※小松菜から変更(宮城) 鮭(宮城) わかめ(三陸) めかぶ(三陸) きくらげ(愛媛) 今年で東日本大震災から10年が経ちます。 今日は東北地方に思いを馳せ、宮城県や福島県にちなんだ 献立にしました。日々、大岡山小の給食で食べている 鮭やわかめなどは宮城県から届いているものがあります。 そして、「こづゆ」は福島県の伝統的な汁物です。 今日はこのわかめを育てている、FishermanJapan代表の わかめ漁師さんからビデオレターをいただいたので、 各クラス給食時間に視聴しました。 |
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