令和3年3月3日・菜の花寿司 ・桜のすまし汁 ・三色ポンチ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 かんぴょう(栃木) たまご(青森) なばな(三重) 長ねぎ(埼玉) えのき(新潟) れんこん(茨城) ほうれんそう(千葉) いちご〈きらぴか〉(静岡) 桜生麩(色素:紅花赤、紅麹、クチナシ) 今日は桃の節句、ひなまつりです。この日はひな人形を飾り、 ごちそうを食べながら、女の子が健やかに幸せに成長するよう 願う行事です。今日の給食ではひなまつりを彩る食べ物 ちらし寿司と、ひしもちにちなんで三色ポンチ、 春らしく桜の生麩のすまし汁にしました。 三色の白玉は、白はプレーン、緑は抹茶、桃色は いちごをすりつぶして色づけしました。 |
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