令和3年2月19日・鯛めし ・せとうちさっぱりサラダ ・野菜たっぷり麦味噌汁 ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 真鯛(愛媛) 鶏肉(宮崎) じゃこ(広島) みかん〈甘平〉(愛媛) にんじん(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) レモン(三重) 大根(鹿児島) たけのこ(高知) さといも(富山) えのき(長野) 長ねぎ(千葉) ほうれんそう(栃木) しょうが(高知) 今日は、和牛と同じく、コロナウイルスの影響による 緊急支援事業の一環で、今回は愛媛県の漁業組合から 鯛を無償で提供していただきました。 これに関連して愛媛県のおいしいものを 詰め込んだ献立にしました。 サラダには愛媛県の特産品であるレモンをたっぷり使い、 味噌汁には愛媛県でよく使われている麦味噌と、 愛媛県で生産量が多い野菜を使いました。 みかんは愛媛県産の甘平という品種です。 「朝からいい香りだった!」「おいしかった〜!」 と大好評でした。 |
|