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令和3年2月15日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・大根とひじきの和えもの
・すき焼き風煮
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
じゃこ(広島) こんにゃく(群馬) 切干大根(宮崎)
ひじき(長崎) 大根(徳島) もやし(栃木)
にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) 白菜(茨城)
たまねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) 牛肉(鹿児島)

今日は、和牛を使った献立です。
今、緊急事態宣言の真っ只中で、
なかなか外食することができず、海外への輸出も減っています。
日本で大切に育てられた、肉や魚、野菜、果物などが、
行き場を失ってしまっています。これらは、日々生育していて、
今この瞬間の、おいしいときを過ぎてしまうと
価値を失ってしまうのです。今回東京都では、和牛肉に対して
補助金を出し、学校給食で提供できるようにしてくれました。
「おいしかった〜!」と終わってしまうのではなく、
家に帰って話題にしてほしいと、お昼の放送で給食委員会から
伝えてもらいました。

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