令和3年2月15日・ごはん ・大根とひじきの和えもの ・すき焼き風煮 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) こんにゃく(群馬) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎) 大根(徳島) もやし(栃木) にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) 白菜(茨城) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) 牛肉(鹿児島) 今日は、和牛を使った献立です。 今、緊急事態宣言の真っ只中で、 なかなか外食することができず、海外への輸出も減っています。 日本で大切に育てられた、肉や魚、野菜、果物などが、 行き場を失ってしまっています。これらは、日々生育していて、 今この瞬間の、おいしいときを過ぎてしまうと 価値を失ってしまうのです。今回東京都では、和牛肉に対して 補助金を出し、学校給食で提供できるようにしてくれました。 「おいしかった〜!」と終わってしまうのではなく、 家に帰って話題にしてほしいと、お昼の放送で給食委員会から 伝えてもらいました。 |
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