令和3年2月8日・ごはん ・豆腐ハンバーグ和風ソース ・おこと汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) 大根(千葉) にんじん(千葉) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) さといも(愛媛) ひじき(長崎) あずき(北海道) 豚肉(鹿児島) たまご(青森) こんにゃく(群馬) 今日は、「事の日」です。 12月8日と2月8日を合わせて「事八日」といいます。 そして「お事汁」という、土からとれるものがたっぷり 入った味噌汁を食べ、健康を祈ります。他にもこの日には、 いつも使っているお裁縫道具の針に感謝する 「針供養」が行われます。折れたり曲がったりした針を、 豆腐やこんにゃくに刺して神社におさめます。 一生懸命働いた針を柔らかいものに刺して、 休んでもらうという意味があります。 |
|