令和2年 3月 2日・菜の花寿司 ・具だくさんのすまし汁 ・三色白玉 ・みかん ※明日出す予定だったみかんを前倒しで出しました。 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 かんぴょう(栃木) えび(マレーシア) たまご(青森) いちご(栃木) みかん〈天草オレンジ〉(徳島) 鶏肉(鹿児島) れんこん(千葉) なばな(千葉) かきな(静岡) にんじん(千葉) 大根(千葉) さといも(埼玉) 小松菜(埼玉) ☆明日は桃の節句です 3月3日は桃の節句、ひなまつりです。 この日は女の子の健やかな成長と幸せを願います。 ひなまつりを彩る食べ物にひしもちというものがあり 桃色は「魔除け」、白は「長寿」、緑は「健やかな成長」 を意味します。 今日はそのひしもちを三食の白玉で表しました。 緑は抹茶粉末、桃色はいちごをすりつぶして色づけしています。 また、今日で今年度の給食が終わります。 ちらし寿司には卒業のお祝いの気持ちも込めました。 チーフが急遽汁物からにんじんを少しもらい、 星形に型抜きをしよう!と提案してくれました。 今年度も本校の給食にご理解、ご協力をいただきありがとうございました! |
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