ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

令和2年 2月 28日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ごはん
・ししゃものごま焼き
・五色和え
・おでん
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
しょうが(高知) 小松菜(東京) もやし(栃木)
にんじん(埼玉) だいこん(神奈川) じゃがいも(鹿児島)
ししゃも(北欧) こんにゃく(群馬) さつまあげ(八丈島)
コーン(北海道) うずら卵(愛知)

☆おでんのおはなし
 おでんは江戸時代に醤油づくりが盛んになり
作られるようになった煮物の一種で
「田楽」から派生したと言われています。
だしや醤油、具材など日本全国・各地域で様々です。
例えば、東北や関東のだしは昆布と削り節ですが、
北陸や関西では昆布、中国・四国地方では煮干しや
飛魚が使われます。また、関東で人気の具材ちくわぶは
関東以外の人には馴染みがないそうです。
日本各地にあるコンビニのおでんも、
地域ごとに味や具材を変えているそうです。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31