令和2年 2月 27日・ごはん ・豆腐ハンバーグ和風ソース ・野菜の南蛮和え ・根菜の味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(青森) たまご(青森) ひじき(長崎) たまねぎ(北海道) 大根(神奈川) キャベツ(神奈川) 小松菜(東京) にんにく(青森) さといも(埼玉) さつまいも(千葉) しょうが(高知) ☆根菜のおはなし 根菜類は冬が旬のものが多く、体を冷やす夏野菜とは反対に 体を温めてくれます。水分が少ないことや火を通した あたたかい料理になったものを食べることが多く、 体の内側からぽかぽかにしてくれます。 旬の食材はおいしいだけでなく、その季節や気候にも 適しているのですね。 今日の味噌汁には、にんじん、大根、さといも、 さつまいもが入っています。 隠し味にしょうがも入っているのでぽかぽか効果ばっちりです! |
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