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令和2年 2月 26日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・いがめんち
・茹で野菜レモン醤油かけ
・たらのじゃっぱ汁
・りんご
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
たら(岩手) いか(青森) たまご(青森) 
りんご〈サンふじ〉(青森) たまねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉) キャベツ(神奈川) にんじん(埼玉)
きゅうり(宮崎) レモン(三重) 大根(神奈川)
さといも(埼玉) はくさい(群馬)

☆郷土料理で日本旅行〜青森県〜
今日は青森県の郷土料理の紹介です。
いがめんちは弘前市周辺で食べられている
津軽地方のご当地料理です。いがめんちの「いが」は、
イカの意味です。野菜、小麦粉などを混ぜて油で揚げます。
じゃっぱ汁は、青森の冬を代表する魚・鱈と野菜などを煮込み、
塩や味噌で味付けした、青森の冬にはなくてはならない
代表的な郷土料理です。栄養価が高く、寒い冬に心身ともに
温まるということから、家庭でも人気の定番料理となっています。
りんごは「サンふじ」という品種で青森県産です。
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