令和2年 2月 26日・ごはん ・いがめんち ・茹で野菜レモン醤油かけ ・たらのじゃっぱ汁 ・りんご ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たら(岩手) いか(青森) たまご(青森) りんご〈サンふじ〉(青森) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) キャベツ(神奈川) にんじん(埼玉) きゅうり(宮崎) レモン(三重) 大根(神奈川) さといも(埼玉) はくさい(群馬) ☆郷土料理で日本旅行〜青森県〜 今日は青森県の郷土料理の紹介です。 いがめんちは弘前市周辺で食べられている 津軽地方のご当地料理です。いがめんちの「いが」は、 イカの意味です。野菜、小麦粉などを混ぜて油で揚げます。 じゃっぱ汁は、青森の冬を代表する魚・鱈と野菜などを煮込み、 塩や味噌で味付けした、青森の冬にはなくてはならない 代表的な郷土料理です。栄養価が高く、寒い冬に心身ともに 温まるということから、家庭でも人気の定番料理となっています。 りんごは「サンふじ」という品種で青森県産です。 |
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