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令和2年 2月 25日

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☆今日の献立☆
・ピザドッグ
・レモンシュガーサンド
・ビーンズサラダ
・マカロニスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
金時豆(北海道) コーン(北海道) 白いんげん豆(カナダ)
ひよこ豆(アメリカ) レモン(瀬戸内) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) きゅうり(宮崎)
にんじん(埼玉) じゃがいも(鹿児島) しめじ(長野)
キャベツ(神奈川) 小松菜(東京) 鶏肉(鳥取)

☆豆のおはなし
豆類は古くから栄養のバランスを整える食材として、
世界中で大きな役割を果たしてきました。
私たち日本人にとっても馴染みの深い食材であり、
日持ちのする乾物としてさまざまな種類の豆類が利用されています。
今日のサラダには3種類の豆が入っています。
1、ひよこ豆:「ガルバンゾー」という名前で売っていることもあります。
形がひよこに似ているのでひよこ豆と呼ばれています。
2、金時豆:「赤いんげん」とも呼ばれています。
甘い煮豆のほか、西洋料理とも相性がいいです。
3、手亡(てぼう):「白いんげん」とも呼ばれています。
白餡の原料になることが多い種類です。

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