令和2年 2月 21日・麻婆焼きそば ・大豆とごぼうのカリカリ揚げ ・ワンタンスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) たけのこ(高知) 長ねぎ(埼玉) にら(千葉) ごぼう(熊本) もやし(栃木) キャベツ(神奈川) 小松菜(埼玉) 豚肉(青森) 鶏肉(鳥取) 大豆(北海道) ☆雲吞のおはなし 雲呑(ワンタン)は、中国料理の一種で、 スープに浮かんでいるふわふわした食べ物をいいます。 原料は小麦粉で、中に肉や野菜で作った具材を包んだり、 給食のように、中には何も入れず皮をギュッと握ったりして 使います。 また、雲呑は「雲を呑む」と書き、ふわふわとして 雲を呑み込むような食感からその字があてられました。 中国では雲は幸運のシンボルのひとつとされ、 雲呑を食べることで幸運が訪れると言われています。 |
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