令和2年 2月 19日・ゆかりごはん ・いかのしょうが焼き ・菜の花のごま和え ・具沢山の味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) かきな(群馬) なばな(千葉) キャベツ(神奈川) にんじん(埼玉) しめじ(長野) 大根(神奈川) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) 鶏肉(鳥取) いか(青森) こんにゃく(群馬) ☆旬の食材 菜の花 今年度もあと少し、季節が一周巡って 春の食材が続々と旬を迎えています。 気候もだんだんと春らしくなってきましたね。 今日は旬の菜の花を使ってごま和えを作りました。 一面に広がる菜の花畑は、一足はやく 春の訪れを感じさせてくれます。 蕾のときだけを食べる期間限定の贅沢さと、 独特のほろ苦さが魅力です。 蕾には、花を咲かせるための栄養が ぎゅっと詰まっているため、栄養満点です。 |
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